Penerapan Algoritma Certainty Factor Dalam Mendiagnosa Gangguan Pernapasan Pada Bayi - Yetri, Milfa (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Certainty factor merupakan salah satu algoritma pada sistem pakar, sama seperti halnya algoritma lain, yang juga menerapkan gejala-gejala suatu masalah kepakaran dalam rentetan sebuah pohon keputusan. Sering diterapkan pada bidang kesehatan guna mendiagnosa penyakit yang memang membutuhkan seorang pakar dalam menetapkan gejala yang dialami seorang pasien. Gejala-gejala dari penyakit menjadi data utama dalam menerapkan pohon keputusan pada Certainty Factor. Penerapan pada sistem informasi menjadi alternatif guna mempermuda dalam mengetahui jenis penyakit yang diderita. Penerapan sistem pakar di bidang kesehatan seperti ini sangat membantu masyarakat dalam menangani gejala yang diderita, sehingga pasien dapat melakukan tindakan sebagai upaya dalam memberikan pertolongan pertama. Karena terdapat beberapa kasus yang dalam penanganannya membutuhkan waktu yang cepat namun tidak diikuti dengan keberadaan seorang pakar di waktu bersamaan. Salah satu contohnya adalah penanganan penyakit pada bayi atau balita. Kondisi yang tidak dapat disampaikan oleh bayi serta ketidak tauan orang tua terkait penyakit sering kali berdampak fatal. Beberapa kasus umum misalnya pada penanganan gangguan pernafasan pada bayi, dikarenakan jika dilihat dari mata awam maka kondisi gejala hanya akan dianggap sebagai penyakit flu biasa. Sehingga dengan adanya sistem pakar dengan algoritma yang akurat maka penanganan penyakit pada bayi diharapkan mampu lebih efektif dan efisien.