PENGARUH PELVIC ROCKING EXERCISE TERHADAP NYERI PERSALINAN KALA I - Marice, Marice; Intanwati, Intanwati; Susanna, Susanna (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu KesehatanBrebes, 2024)
Latar Belakang: Nyeri persalinan merupakan pengalaman subjektif tentang sensasi fisik yang terkait dengan kontraksi uterus, dilatasi dan penipisan serviks, serta penurunan janin selama persalinan. Respon fisiologis terhadap nyeri meliputi peningkatan tekanan darah, denyut nadi, pernapasan, keringat, diameter pupil, dan ketegangan otot. Pelvic rocking exercice diketahui dapat menstimulasi pengeluaran hormon endorphin yang menciptakan rasa nyaman dan relaksasi pada tubuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pelvic rocking exercise terhadap nyeri persalinan kala I di PMB Titin Widyaningsih. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pre-eksperimen menggunakan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dari penelitian ini adalah ibu bersalin kala I primigravida di PMB Titin Widyaningsih, periode Februari-Mei 2024. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling, jumlah responden 18 responden. Hasil: Uji Wilcoxon menunjukkan P-value 0.001 < (α 0.05), maka dapat disimpulkan H0 ditolak, Ha diterima yang berarti ada pengaruh pelvic rocking exercise terhadap nyeri persalinan kala I pada ibu bersalin di PMB Titin Widyaningsih. Kesimpulan: Ada pengaruh pelvic rocking exercise terhadap nyeri persalinan kala I di PMB Titin Widyaningsih. Ibu bersalin dapat melakukan pelvic rocking exercise saat kala I persalinan untuk memanajemen nyeri persalinan.