Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Mobile Banking Sumut Menggunakan Metode TAM - Umar Mari Adong Harahap; Isropil Pohan; Saidi Ramadan (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari, seseorang tidak bisa lepas dari transaksi. sebelumnya seseorang cukup puas bertransaksi di ATM. Namun kepuasan tersebut cepat hilang, karena bertransaksi di ATM tidak jauh berbeda dengan datang langsung ke bank, bahkan terkadang nasabah harus menunggu giliran. Di sisi lain, tingginya kriminalitas menciptakan kebutuhan masyarakat akan keamanan dan kepraktisan dalam segala hal, sehingga dunia perbankan menawarkan solusi dengan mengembangkan jaringan layanan atau mobile banking, sehingga membuat masyarakat lebih mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan nasabah terhadap aplikasi M-banking Sumut. Mobile banking Sumut adalah layanan aplikasi yang ditawarkan oleh Bank Sumut yang memungkinkan nasabah untuk melakukan berbagai kegiatan perbankan hanya menggunakan smartphone. Oleh karena itu untuk menganalisis tingkat kepuasan nasabah peneliti dapat menggunakan metode TAM, TAM dikembangkan oleh Davis (1989) dan memberikan teori dasar untuk mempelajari dan memahami perilaku pengguna dalam konteks penerimaan dan penggunaan sistem informasi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Google Form dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna M-banking Sumut dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Kemudahan Pemakaian (Perceived ease of use) memiliki persentase 80%, indikator Persepsi Terhadap Kemanfaatan (Perceived Usefulness) dengan hasil presentase sejumlah 79%, selanjutnya pada indikator Persepsi Minat Perilaku (Behavioral Intention To Use) diperoleh presentase sebesar 80%. Berdasarkan analisis deskriptif yang telah dilakukan bahwa pengguna aplikasi M-banking Sumut sudah memenuhi standart kepuasan.