Aplikasi Verifikator Keaslian Ijazah Berbasis Quick Response (QR) Code Dengan Algoritma RSA - Ritonga, Muhammad Al-fatih; Nofriansyah, Dicky; Purwadi (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Ijazah merupakan dokumen resmi yang diberikan oleh institusi pendidikan untuk mengakui pencapaian seorang individu dalam menyelesaikan program pendidikan tertentu. Dalam era teknologi saat ini, keaslian ijazah menjadi sangat penting untuk memastikan integritas pendidikan. Kasus pemalsuan ijazah telah menjadi masalah serius, merugikan individu dan merusak citra lembaga pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah efektif untuk menjaga keamanan dan keaslian ijazah, khususnya di SMP IT AL UMM Smart Centre. Penelitian ini mengembangkan solusi untuk mengatasi pemalsuan ijazah dengan mengadopsi teknologi kriptografi, khususnya algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA), dan Quick Response (QR) Code. Dengan menyematkan QR Code yang dihasilkan melalui algoritma RSA pada dokumen ijazah, diharapkan dapat meningkatkan keamanan dan keaslian ijazah. Metode ini melibatkan proses enkripsi dan dekripsi yang memastikan bahwa hanya pihak yang berwenang yang dapat memverifikasi keabsahan ijazah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi verifikator keaslian ijazah yang dikembangkan mampu mengurangi risiko pemalsuan dan meningkatkan kepercayaan terhadap keabsahan ijazah. Implementasi teknologi QR Code dan algoritma RSA di SMP IT AL UMM Smart Centre terbukti efektif dalam mengamankan dokumen ijazah. Aplikasi ini memberikan solusi yang handal dan dapat diandalkan oleh semua pihak yang terlibat, baik dari segi pendidikan maupun penerimaan di jenjang selanjutnya.