Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Harga Jual Ayam Penyet Menggunakan Metode Moora - Marlinawati Nehe, Agnes; Muhazir, Abdullah; Gunawan, Rudi; Lubis, Zulkifli (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Penentuan harga jual yang tidak tepat sering berakibat fatal pada masalah keuangan sebuah badan usaha dan akan mempengaruhi kelanjutan usaha. Ketidaktepatan dalam menentukan harga jual tersebut akan menimbulkan resiko pada perusahaan, misalnya kerugian yang terus menerus atau menimbunnya produk di gudang karena macetnya pemasaran. Resto Ayam penyet H & H Medan juga menjelaskan jika mereka membutuhkan sistem yang mampu membantu dalam pengambilan keputusan terkait penentuan harga jual produk kuliner mereka, dalam hal ini menu ayam penyet. Sistem pendukung keputusan merupakan sebuah sistem alternatif atau solusi alternatif ataupun tindakan dari beberapa alternatif guna menyelesaikan sebuah masalah, sehingga sistem pendukung keputusan dengan masalah yang ada dapat diselesaikan dengan efisien. Pada dasarnya sistem pendukung keputusan menjelaskan bagaimana sebuah proses untuk menghitung penentuan keputusan yang akurat dengan berbagai metode agar memudahkan proses perhitungan. Pada sistem pendukung keputusan ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk menganalisa permasalahan yang ada diantaranya adalah metode MOORA (MultiObjective Optimization on The Basis of Ratio Analysis). Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa metode Moora dapat digunakan untuk menentukan harga jual ayam penyet H & H Medan. Berdasarkan hasil perhitungan metode Moora dengan nilai tertinggi adalah alternatif ke-2 (A02) yaitu Rp.21.000 dengan porsi komplit dan dengan kenaikan harga Rp. 3.000 dari harga semula serta harga modal sebesar Rp. 18.270 pihak resto akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp2.730 mendapatkan rangking 1 dalam perangkingan hasil dengan nilai Yi = 0,011.