Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Taruna/I Menggunakan Metode MOORA - Maruli S Situmorang, Daniel; Budi Nugroho, Nurcahyo; Winata, Hendryan; Erwansyah, Kamil; Santoso, Ismawardi (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Politeknik Penerbangan Medan merupakan lembaga pendidikan dibawah naungan menteri perhubungan. Politeknik Penerbangan Medan membuka pendaftaran setiap tahun bagi masyarakat umum untuk menjadi taruna/i yang akan melakukan studi di politeknik penerbangan medan. Pada proses penerimaan taruna/i di politeknik penerbangan medan masih dilakukan secara manual yang menyebabkan proses penerimaan taruna/i menjadi tidak efesien dan memakan waktu yang cukup lama.Permasalahan tersebut memerlukan suatu aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menerapkan metode MOORA (Multi-Objective Optimization on The Basic of Ratio Analysis) yang dapat menjadi solusi untuk membantu agar seleksi penerimaan taruna/i dapat dilakukan secara otomatis dengan sistem yang dibuat dan proses seleksi menjadi efesien dan tidak memakan waktu yang lama.Berdasarkan hasil pengujian aplikasi, sistem dapat menghasilkan perangkingan nilai akhir calon taruna/i sesuai dengan langkah-langkah dalam metode MOORA berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan tepat waktu serta efisien sehingga memudahkan dalam menentukan taruna/i yang lulus atau tidak lulus di Politeknik Penerbangan Medan.