Sosialisasi Implementasi Sales1 Management Information System dalam Penerapan Jadwal Distribusi LPG Subsidi PT Pertamina PatraNiaga. - Arisman, Arisman (STMIK Triguna Dharma, 2024)
PT Pertamina (Persero) cq subsidiary PT Pertamina Patra Niaga C&T (PPN) merupakan BU Niaga Migas yang ditunjuk oleh KEMEN-ESDM untuk melakukan pendistribusian LPG PSO (Bersubsidi) melalui Penyalur LPG kepada Masyarakat yang berhak di seluruh Indonesia. Saat ini PT PPN telah memiliki sistem ERP dalam mendukung aktivitas untuk menjalankan proses bisnis, namun sistem yang berjalan saat ini belum mengakomodir administratif dan lapangan secara spesifik seperti jadwal penebusan dan distribusi. Saat ini untuk memberitahukan informasi tersebut kepada sejumlah Penyalur masih menggunakan E-mail ataupun Aplikasi Messenger secara manual yang menyita waktu dan ditambah juga apabila ada perubahan jadwal dan alokasi secara tiba-tiba berdasarkan kebutuhan LPG di lapangan akan menjadi sulit untuk mengirimkan informasi serta tidak terdokumentasi dengan baik. Sehingga untuk meningkatkan produktivitas bisnis terutama dalam penyaluran LPG PSO dibutuhkan suatu sistem informasi yang secara khusus mampu mendukung sistem ERP dalam melakukan sejumlah proses komputasi. Sales 1 Management Information System (S1manis) diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Private Server. Berdasarkan observasi kebutuhan mandatori terhadap Sistem Informasi kepada Pertamina dan para Penyalur LPG PSO, pasca dilakukannya Sosialisasi dan Implementasi fitur jadwal pada S1manis secara signifikan para Penyalur LPG PSO mendapatkan informasi jadwal, alokasi yang valid dan realtime sehingga semakin memudahkan dalam mendukung pendistribusian LPG PSO.