Pelatihan Perancangan Sistem Otomatis Berbasis Internet of Things di SMK MMA UISU - Medan - Pranata, Ardianto; Sitorus Pane, Usti; Yetri, Milfa; Syahputri, astri (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Teknologi otomatis menjadi salah satu aspek yang turut berkembang pada revolusi industry 4.0 baik secara mikro maupun makro. Pengembangan teknologi otomatis di era digitalisasi yang cenderung pada pemanfaatan teknologi komputer networking menjadi fokus bidang yang cukup digemari oleh kalangan masyarakat. Salah satu istilah yang saat ini cukup melekat di lingkungan masyarakat adalah perkembangan teknologi berbasis Internet of Things. Namun pemahaman internet of things di lingkungan pendidikan menengah kejuruan masih dianggap tabu dalam hal pengelompokan kejuruannya. Dimana dalam pelaksanan pembelajaran yang diterapkan di lingkungan sekolah lebih cenderung kea rah praktisi komputer jaringan, seperti perancangan jaringan komputer, administrasi komputer dan keamanan komputer. Hal ini terjadi pada SMK MMA UISU – Medan, dimana kondisi pembelajaran terkait internet of things masih jarang terekspos. Masalah lain yang juga ditemui pada SMK MMA UISU yang berfokus pada teknik komputer jaringan (TKJ) adalah kurangnya minat dan pemahaman siswa terhadap pengembangan keilmuan lanjutan di perguruan tinggi. Siswa masih cendrung merasa kebingungan dalam menentukan jurusan yang harus diambil guna mendukung karir di kemudian hari. Dengan adanya pelatihan dan pembelajaran terkait dengan sistem otomatis berbasis Internet of Things maka pemahaman siswa terkait teknologi IoT menjadi lebih baik. Bahkan pelatihan ini juga memberikan gambaran terkait perencanaan pengembangan keilmuan di kemudian hari.