Pembuatan Sistem Inventori Pada SD Nurul Yaqin - Ibnutama, Khairi; Suryanata, Muhammad Gilang; Pane, Deski Helsa; Al Hafiz, Afdal; Lubis, Zulkifli; Panjaitan, Zaimah (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Sistem inventori merupakan salah satu komponen vital yang perlu diterapkan di SD Nurul Yaqin. Inventori ini mencakup kumpulan barang atau jasa yang dimiliki oleh sekolah dan digunakan untuk keperluan operasional serta administratif. Dengan adanya sistem inventori, sekolah dapat mengelola persediaan barang dan jasa dengan lebih baik. Sistem ini memudahkan sekolah untuk mengetahui jumlah barang yang tersedia, kapan harus melakukan pembelian berikutnya, serta barang apa saja yang sedang habis atau kurang. Selain itu, sistem inventori juga membantu dalam pengelolaan pembelian barang, memudahkan sekolah untuk mengetahui barang apa yang harus dibeli, berapa jumlahnya, dan kapan waktu yang tepat untuk membeli. Pembuatan Sistem Inventori di SD Nurul Yaqin dilakukan dengan pendekatan terstruktur, menggunakan metode pengembangan prototipe, serta teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Alat yang digunakan dalam perancangan sistem meliputi Flow Map, Diagram Konteks, DFD, dan pengembangan aplikasi berbasis desktop. Sistem ini dirancang dalam format client-server agar dapat diakses oleh beberapa komputer. Diharapkan sistem ini dapat menyelesaikan sebagian besar permasalahan yang ada seperti pengelolaan pengadaan dan stok barang. Implementasi sistem inventori ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi SD Nurul Yaqin dalam mengelola persediaan dan pembelian barang, sehingga sekolah dapat beroperasi dengan lebih efisien dan efektif. Kata kunci: Sistem Informasi Inventori, Website, Sekolah