Pembuatan Sistem Informasi Perpustakaan SMP Negeri 1 Gunung Malela Kabupaten Simalungun - Veronika Simanjuntak, Sarah; Dahria, Muhammad; Syahril, Muhammad; Erwansyah, Kamil; Gunawan, Rudi; Al Asyari, Abu Hasan (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Perpustakaan adalah bagian dari fasilitas pendidikan yang memberikan ilmu pengetahuan kepada peserta didik untuk menambah wawasan. Sistem Informasi Perpustakaan di SMP Negeri 1 Gunung Malela Kabupaten Simalungun masih menggunakan cara yang manual pada setiap kegiatannya sehingga sering terjadi kesalahan karena penyimpanan data yang tidak teratur. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di SMP Negeri 1 Gunung Malela Kabupaten Simalungun maka dibuatlah suatu sistem informasi perpustakaan berbasis WEB untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut bagi petugas dan penanggung jawab perpustakaan dalam mengelola data-data perpustakaan yang berupa transaksi peminjaman, pengembalian buku, data anggota, data buku dan menampilkan laporan transaksi peminjaman dan pengembalian yang terjadi. Hasil akhir yang diperoleh adalah sebuah sistem informasi perpustakaan terpadu berbasis web yang memiliki kegunaan dalam pengadaan keanggotan, pengadaan data buku, menambahkan anggota dan data buku, serta melakukan peminjaman dan pengembalian buku bagi anggota perpustakaan