MENYAJIKAN KELEZATAN DAN KEUNTUNGAN DENGAN METODE ANALISIS SWOT PADA UMKM RUMAH MAKAN PADANG (STUDI KASUS PADA RUMAH MAKAN PADANG PILIANG JAYA) - Rika Tri Utami; Nayla Aqilah; Rabbania Nur Janah; Dhanisya Wiaam Sausan; Bintang Afif Ardhianto; Lerdi Sabdiel P Tarigan; Dimas R Saputra (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) pada UMKM Rumah Makan Padang Piliang Jaya serta mengembangkan strategi berdasarkan analisis tersebut. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Makan Padang Piliang Jaya memiliki kekuatan seperti rasa masakan yang lezat, harga terjangkau, dan lokasi yang strategis. Namun kelemahannya terdapat seperti menu yang kurang variatif, promosi yang belum maksimal, dan pelayanan yang perlu ditingkatkan. Peluang yang dapat dimanfaatkan termasuk tingginya permintaan masakan Padang dan potensi pembukaan cabang baru. Ancaman yang dihadapi meliputi persaingan ketat, tren kuliner baru, naiknya harga bahan baku, dan perubahan selera konsumen.