Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Pada Periode Tahun 2016-2023 - Rika Tri Utami; Sheline Kayla Anggraeni; Tiara Setiawati; Zahra Manaf Kanaya; Jumawan; Dovina Navanti (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Periode 2016-2023. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan regresi linier. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan suku bunga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini berarti, bahwa peningkatan inflasi akan menurunkan pertumbuhan ekonomi, sedangkan peningkatan suku bunga tidak cukup kuat untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa Pemerintah dan Bank Sentral perlu mempertimbangkan inflasi sebagai faktor penting dalam merumuskan kebijakan makroekonomi dan moneter untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang optimal.