IMPLEMENTASI ANALISIS SWOT PADA UMKM DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 PADA SEKTOR PERCETAKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MATRIKS IFE DAN MATRIKS EFE - Rico Dwitama Putra; Femmy Clara Febrianti; Marco Yeremia Pasaribu; Laili Dian Safitri; Rafi Dwi Saputra; Andhika Syahputra (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor percetakan. Untuk menghadapi tantangan ini, implementasi analisis SWOT dilakukan untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman UMKM dalam menghadapi pandemi. Metode matriks IFE dan matriks EFE digunakan sebagai alat untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi UMKM percetakan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pandangan yang komprehensif bagi UMKM percetakan dalam mengatasi dampak pandemi COVID-19..