Perananan Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya - Achmad Fauzi; Devina Elga Ranjani; Marcellita Capritalim; Nadya Debora Siregar; Risma Indah Sari; Siti Khotimah; Syifa Wandayu Salsabilla (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Tentu saja, tujuan dari bisnis apa pun adalah sama: menghasilkan keuntungan. Untuk melakukan hal ini, bisnis tentu harus menjaga biaya produksi tetap terkendali agar dapat menjual barang dengan harga yang wajar. Teknik biaya standar adalah salah satu alat yang dapat digunakan organisasi untuk mengendalikan biaya produksi. Biaya standar dapat membantu bisnis dalam mengelola biaya produksinya dengan mencegah variasi yang dapat mengakibatkan biaya tambahan yang tidak diperlukan untuk produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi biaya standar sebagai instrumen manajemen biaya. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah tinjauan literatur, yang melibatkan membaca dan mengevaluasi jurnal atau artikel penelitian yang relevan. Berdasarkan temuan penelitian, kami sampai pada kesimpulan bahwa biaya standar sangat penting untuk pengendalian biaya karena biaya standar dapat membantu perusahaan mencapai tujuannya dengan mengendalikan biaya produksi dan mencegah penyimpangan.