IMPLEMENTASI PERHITUNGAN BIAYA BERSAMA DALAM PERUSAHAAN INDUSTRI - Achmad Fauzi; Triana Yuniati; Diani Fatimah; Indira Salsabila; Lathiffah Alya Fikri; Ririn Dwi Astuti; Widya Rahma Triwijayanti (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Alokasi biaya bersama merupakan langkah kunci dalam akuntansi biaya, yang bertujuan untuk membagi biaya produksi secara akurat untuk menentukan biaya produksi setiap produk. Penelitian ini mengkaji penerapan biaya bersama pada perusahaan industri menggunakan metode tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan alokasi biaya bersama digunakan untuk memastikan harga jual yang ditetapkan konsisten dengan biaya produksi dan target keuntungan yang diharapkan. Selain itu alokasi biaya yang tepat dapat mempengaruhi analisis profitabilitas dan menjadi dasar pengambilan keputusan manajemen. Perbedaan laba sebelum dan sesudah alokasi biaya bersama menyoroti pentingnya penerapan penetapan biaya bersama dalam mencerminkan kinerja keuangan aktual dan mendukung keputusan manajemen yang lebih baik.