Analisis Peran Strategi Bersaing Pemasaran Dalam Meningkatan Kepuasan Konsumen Pada BPR Syariah di Kota XYZ - Demas Rizky Pratama; Muhammad Khadir Ali (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran strategi bersaing pemasaran dalam meningkatkan kepuasan konsumen pada BPR Syariah di Kota XYZ. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa BPR Syariah di Kota XYZ menerapkan strategi diferensiasi produk, pelayanan prima, pemasaran digital, penawaran khusus, dan ekspansi jaringan kantor. Evaluasi mengungkapkan bahwa strategi-strategi tersebut berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kepuasan konsumen, tercermin dari peningkatan jumlah nasabah baru, loyalitas nasabah lama, pangsa pasar, dan profitabilitas. Meskipun demikian, masih terdapat ruang untuk perbaikan dan inovasi berkelanjutan guna mempertahankan keunggulan kompetitif di tengah persaingan industri perbankan syariah yang semakin ketat.