PERAN MANAJEMEN SEKURITI TERHADAP KEAMANAN DATA DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN PADA PENGGUNA OJEK ONLINE - Anselinus Kevin Munthe; Achmad Fauzi; Alfath Nare Utama; Herlin Rahmasari; Lola Kambuno; Audri Angelia Ignesia; Dwi Nanda Oktaviany; Agung Setiawan (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran manajemen sekuriti terhadap keamanan data dan kepercayaan konsumen pada pengguna ojek online. Mengingat peningkatan penggunaan layanan ojek online, isu keamanan data menjadi semakin krusial bagi konsumen dan penyedia layanan. Studi ini mengumpulkan data melalui internet sourcing mendalam dengan pengguna ojek online di Indonesia, serta tinjauan dokumen terkait kebijakan sekuriti perusahaan. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola dan tema yang berkaitan dengan persepsi konsumen tentang keamanan data dan tingkat kepercayaan mereka terhadap layanan yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sekuriti yang komprehensif dan transparan sangat penting dalam membangun dan mempertahankan kepercayaan konsumen. Konsumen lebih cenderung merasa aman dan percaya pada layanan yang memiliki kebijakan perlindungan data yang jelas dan implementasi yang konsisten. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan kebijakan dan praktik sekuriti untuk memperkuat kepercayaan pengguna dan menjaga integritas data pribadi mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman lebih mendalam mengenai hubungan antara manajemen sekuriti, keamanan data, dan kepercayaan konsumen dalam konteks layanan ojek online.