Analisis Rasio Likuiditas, Profitabilitas, dan Solvabilitas PT Adaro Energy Indonesia Tbk Periode 2020 – 2023 - Diah Nurhaliza Wahono; Zhafira Afifah Sadewi; Muhammad Richo Rianto (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Industri pertambangan batubara memiliki peran vital dalam perekonomian Indonesia, menyediakan energi untuk pembangkit listrik dan bahan baku untuk industri semen, baja, dan kimia. Kinerja keuangan perusahaan batubara penting bagi investor, kreditor, dan pemerintah, yang memerlukan penilaian akurat untuk pengambilan keputusan. Analisis rasio keuangan meliputi profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, dan aktivitas membantu menilai kesehatan perusahaan dan mengidentifikasi perubahan kinerja dari waktu ke waktu. Adaro Energy, sebagai pemain utama di industri ini, dianalisis melalui rasio keuangan untuk memberikan wawasan strategis bagi para pemangku kepentingan dalam investasi, kredit, dan kebijakan. Analisis ini membantu memahami kondisi keuangan saat ini dan potensi masa depan, serta mendukung perencanaan dan pengelolaan risiko yang lebih baik.