Analisis Rasio Profitabilitas dan Firm Size PT. Bakrie Sumatera Plantations Tbk Periode 2019 – 2023 - Angelina Patricia; Kania Rachmayanti Satiyawira (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Industri perkebunan kelapa sawit memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Penggunaan minyak nabati telah menjadi kebutuhan sehari-hari bagi banyak orang. Saat hari raya tiba, permintaan minyak nabati melonjak sehingga meningkatkan penjualan perusahaan, namun hal ini memicu kenaikan harga yang berdampak negatif bagi konsumen. Analisis laporan keuangan yang melibatkan evaluasi rasio keuangan seperti rasio profitabilitas dan ukuran perusahaan digunakan untuk menilai kondisi keuangan dan kinerja manajemen perusahaan. PT. Bakrie Sumatera Plantations Tbk. mengalami penurunan kinerja keuangan selama semester I tahun 2023, dengan penurunan penjualan bersih sebesar 14,48% dan laba bersih sebesar 64%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Bakrie Sumatera Plantations Tbk. selama periode 2019 sampai dengan 2023, guna mengetahui kesehatan keuangan dan efisiensi pengelolaan sumber daya perusahaan.