PENELITIAN AKUNTANSI MANAJEMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS KEUANGAN BEP, NPV, PP, PI PADA UMKM KULINER MASAKAN ACEH YANG BERNAMA “MIE ACEH MUSTIKA” - Ari Rhamdani; Aji Saputra; Bayu Effendy; Akbar Dwiansyah; Fathan Mubina; Rusliansyah (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha UMKM Mie Aceh Mustika menggunakan metode analisis keuangan Break Even Point (BEP), Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), dan Profitability Index (PI). Data yang digunakan adalah data keuangan tahun 2012 – 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BEP(unit) adalah 970,71 Unit dan BEP(rupiah) adalah Rp 29.029.875. NPV adalah Rp 293.980.139 dengan tingkat diskonto 6%. PP adalah 4 tahun 2 bulan. PI adalah 1,1, yang berarti seluruh hasil penelitian proyek ini layak untuk dijalankan serta layak diinvestasikan. Kesimpulannya, usaha UMKM Mie Aceh Mustika layak untuk dijalankan karena BEP dapat dicapai dalam waktu yang wajar, NPV positif, PP singkat, dan PI lebih besar dari 1.