Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kemudahan Transaksi Terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Aplikasi Maxim Di Bekasi - Muhammad Rizky Gemis; Neng Siti Komariah; Haryudi Anas (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kualitas pelayanan dan kemudahan transaksi terhadap kepuasan pelanggan pengguna aplikasi Maxim Di Bekasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan pengguna aplikasi Maxim di Bekasi. Penentuan jumlah sampel penelitian ini menggunakan metode non probability sampling menggunakan teknik convenience sampling dengan rumus hair diperoleh sampel 100 responden. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis dengan menggunakan SPSS Versi 26.Dari hasil penelitian ini dalam uji parsial (T) menjelaskan bahwa variabel kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Variabel kemudahan transaksi secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan. Dari hasil uji simultan (F) menyatakan bahwa secara simultan variabel kualitas pelayanan dan kemudahan transaksi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Pada uji determinasi (R2) didapatkan hasil bahwa variabel kualitas pelayanan dan kemudahan transaksi berpengaruh dengan variabel kepuasan pelanggan sebesar 47,6%Penelitian ini dapat dijadikan bahan referensi untuk penelitian selanjutnya dan dapat menjadi referensi bagi pengembangan ilmu pengetahuan tentang ilmu manajemen pemasaran yang berkaitan dengan kualitas pelayanan dan kemudahan transaksi terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian selanjutnya dapat memperluas variabel penelitian yang dapat berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, mampu memberikan perubahan atas penelitian ini.