PENGARUH BEBAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PEGAWAI PT. PARAGON TECHNOLOGY AND INNOVATION (Studi Kasus Pada SPG Yang Bertugas di Bekasi Timur) - Khusnul Dhian Shabira; fahmi sahlan; yayan hendayana (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh beban kerja dan kepuasan kerja terhadap PT. Paragon Technology And Innovation. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metedo penyebaran kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 70 responden yang merupakan SPG PT. Paragon Technology And Innovation yang bertugas di Bekasi Timur. Metode analisis menggunakan metode Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil pengujian terbukti bahwa variable Beban Kerja (X1), Kepuasan Kerja (X2) dan Turnover Intention (Y) berpengaruh secara simultan yang signifikan dengan hasil regresi linear berganda dalam uji F. hasil tersebut diperoleh dari f-hitung lebih besar dari f-tabel (82,122 > 3,13), sedangkan pengaruh parsial yang signifikan melalui uji t. hasil tersebut diperoleh dari nilai t-hitung pada variable Beban Kerja (X1) sebesar 3,450 nilai t-hitung pada variabel Kepuasan Kerja (X2) sebesar 6,060 nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel sebesar 1,996. Sehingga variabel independent yaitu Beban Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu Turnover Intention.