PENGARUH REPUTASI AUDITOR DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG (Studi Empiris pada Perusahaan Basic Industry and Chemical yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Muhammad Faiz Hidayat; Sumarno M; Elia Rossa (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana reputasi auditor dan ukuran perusahaan mempengaruhi keterlambatan penyelesaian laporan audit (audit report lag). Dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan manufaktur dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023, analisis kuantitatif dilakukan melalui regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan secara signifikan mempercepat penyelesaian laporan audit, namun reputasi auditor tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Meski demikian, secara bersama-sama, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi terhadap variasi keterlambatan penyelesaian laporan audit.