PENGARUH KESEJAHTERAAN DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PASAR TAMBUN KABUPATEN BEKASI - Indri Restu Gustiani; Tungga Buana Irfana; Murti Wijayanti; Muhammad Asif Khan (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui apakah ada pengaruh Kesejahteraan Dan Keadilan Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pasar Tambun Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Jumlah Populasi dalam penelitian ini sebanyak 66 pegawai. Penelitian ini menggunakan SPSS software 26. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa : 1. Kesejahteraan berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pasar Tambun Kabupaten Bekasi. 2. Keadilan Organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pasar Tambun Kabupaten Bekasi. 3. Kesejahteraan, dan Keadilan Organisasi tidak berpengaruh simultan dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja.