PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PEMERIKSA KEUANGAN PERWAKILAN PROVINSI XYZ - Wahyu Tia Mahardhika; Muhammad Asif Khan; Eri Bukhari (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi XYZ. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 199 responden. Teknik yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 133 responden. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Smart Pls 4.1.0.3. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa: (1.) Lingkungan Kerja memegang pengaruh negatif serta tidak signifikan atas kinerja pegawai (2.) Motivasi Kerja memegang pengaruh negatif serta tidak signifikan atas kinerja pegawai. (3) Disiplin kerja berpengaruh positif serta signifikan atas Kinerja Pegawai (4.) Kinerja Pegawai sebagai variabel dependen juga dipengaruhi secara signifikan oleh lingkungan kerja dengan hasil koefisien determinasi yang didapat dari nilai R-Square Adjusted yakni 0,580 maupun 58%. Maknanya dinyatakan moderat serta Disiplin Kerja mampu mempengaruhi Kinerja Pegawai.