ANALISIS DISIPLIN KERJA, PRESTASI KERJA DAN LOYALITAS PEGAWAI DALAM MENCAPAI PROMOSI JABATAN DIPO INTERNASIONAL PAHALA OTOMOTIF - Dimas Bagus Alfant; Cahyadi Husadha (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Studi ini bertujuan guna mencari tahu pengaruh Disiplin Kerja, Prestasi Kerja, dan Loyalitas Pegawai dalam mencapai Promosi Jabatan di PT DIPO Internasional Pahala Otomotif. Jenis studi ini ialah Kuantitatif. Teknik sampling yang dipakai ialah sampling jenuh dimana jumlah populasi dan sampel ada 50 responden. Penghimpunan data melalui kuesioner yang sudah di uji validitas dan reliabilitas. Pengelolahan data memakai SPSS versi 26. Teknik analisa data dilaksanakan analisis regresi linier berganda. Teknik pengumpulan melalui wawancara, penyebaran kuesioner, dan observasi. Hasil studi memperlihatkan : (1) Disiplin Kerja tidak berpengaruh pada Promosi Jabatan. (2) Prestasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan pada Promosi Jabatan. (3) Loyalitas Pegawai tidak berpengaruh pada Promosi Jabatan. (4) Disiplin Kerja, Prestasi Kerja dan Loyalitas Pegawai secara simultan berpengaruh positif dan signifikan pada Promosi Jabatan di PT DIPO Internasional Pahala Otomotif.