PENGARUH FLEKSIBILITAS KERJA TERHADAP KINERJA DRIVER OJEK ONLINE DI BEKASI TIMUR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Farid Wahyu Pratama; Ery Teguh Prasetyo; Fahmi Sahlan (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Fleksibilitas Kerja dan Kepuasan kerja driver Ojek Online terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan di Bekasi Timur . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data penelitian dikumpulkan dari 100 driver Ojek Online yang ada di Bekasi Timur. Partial least square (PLS) digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dengan menggunakan SmartPLS versi 4.0 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hipotesis (H1) Fleksibilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, (H2) Fleksibilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, (H3) Fleksibilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja melalui Kinerja.