PENGARUH MOTIVASI KERJA, REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT KERETA COMMUTER INDONESIA (KCI) - rido akbar; achmad fauzi; murti wijayanti (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Di era globalisasi saat ini, perusahaan dihadapkan pada tuntutan untuk menyesuaikan diri dengan perubahan yang terus terjadi. PT. Kereta Commuter Indonesia menghadapi tantangan untuk meningkatkan kinerja karyawan guna mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan reward terhadap kinerja karyawan di PT. Kereta Commuter Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan model statistik untuk menganalisis hubungan sebab akibat antara variabel independen dan dependen. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan (Y), sedangkan variabel independen terdiri dari motivasi kerja (X1) dan reward (X2). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang disebarkan kepada 68 karyawan PT. Kereta Commuter Indonesia menggunakan teknik disproportionate stratified random sampling. Untuk memastikan validitas dan reliabilitas data, dilakukan uji reliabilitas dan uji validitas, kemudian dianalisis menggunakan program Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan reward secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan.