TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN KOMBINASI OBAT ASMA DI TOKO OBAT X PASAR KRAMATMULYA - Suharyantini, Ari; Diputra, Angga Anugra (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Asma merupakan penyakit inflamasi saluran nafas yang menyerang semua kalangan usia. Gejala asma ditandai dengan serangan berulang sesak nafas disertai mengi, yang berbeda dengan setiap orang dalam tingkat keparahan serta frekuensinya. Seiring dengan adanya kombinasi obat asma yang beredar dipasaran, masyarakat banyak yang tidak mengetahui isi kandungan dari obat asma tersebut serta tidak mengetahui adanya efek samping yang ditimbulakan apabila dikonsumsi secara terus menerus. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat tentang penggunaan kombinasi obat asma yang beredar di pasaran. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dekriptif, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik acccidental sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner kepada 43 masyarakat yang ada di Toko Obat X Pasar Kramatmulya pada bulan Juli 2019. Hasil penelitian yang didapat dari 43 responden yang menjawab Ya sebanyak 45,99 % sedangkan yang menjawab Tidak sebanyak 54,01 %. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pengetahuan masyarakat di Toko Obat X yang berada di Pasar Kramatmulya termasuk kedalam kategori kurang baik karena responden yang menjawab pertanyaan dengan benar < 50 %.