EVALUASI PELAYANAN KEFARMASIAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI APOTEK XYZ SADAMANTRA - Dasari, Yolan; Sari, Liska Marlinda (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2020)
kefarmasian adalah sebuah pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang terkait dengan sediaan farmasi dengan maksud untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Pelayanan Kefarmasian Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di Apotek XYZ Sadamantra. Dengan 5 parameter kepuasan yaitu kehandalan, ketanggapan, keyakinan, empati, dan bukti fisik. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif , teknik pengmbilan sampel dalam penelitian ini meggunakan teknik acidental sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner kepada 100 responden yang ada di Apotek XYZ Sadamantra pada bulan Juni 2020, kuesioner kemudian dianalisis dengan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan analisis statistik diperoleh sebanyak 88.4 % responden menyatakan puas akan pelayanan petugas yang ada di apotek dan selebihnya menyatakan tidak puas. Hasil dari penelitian ini yang diuji secara bersamaan menunjukan faktor yang paling berpengaruh kepuasan pasien di Apotek XYZ termasuk kedalam katagori baik karena responden menjawab dengan benar > 80 %.