ANALISIS EFEKTIVITAS TERAPI DAN EFEKTIVITAS BIAYA TERAPI ANTIBIOTIK PASIEN RAWAT INAP GASTRITIS DENGAN PENDEKATAN COST EFFECTIVE ANALISIS DI PUSKESMAS X - Fadiah, Sugri; Sari, Liska Marlinda (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Gastritis menjadi salah satu gangguan pencernaan yang dialami masyarakat karena pola makan yang tidak sesuai atau dengan makanan yang terlalu pedas, sehingga produksi asam lambung tidak terkontrol. Cost Effectiveness Analysis (CEA) adalah tipe analisis yang membandingkan biaya suatu intervensi dengan beberapa ukuran non-moneter, dimana pengaruhnya terhadap hasil perawatan kesehatan. Penelitian ini untuk menghitung perbandingan effektivitas hasil terapi dan effektivitas biaya terapi antibiotik pasien gastritis rawat inap di PUSKESMAS dengan menggunakan perhitungan Average Cost-Effectiveness ratio (ACER) berdasarkan Cost Effectiveness Analysis, menggunakan metode purposive sampling, sehingga dapat diketahui terapi antibiotik yang paling Cost-Effective. Jadi kesimpulan dari penelitian ini nilai ACER dari Amoxicillin yaitu Rp.147.696, nilai ACER dari Cotrimoxazole yaitu Rp.287.261, nilai ACER dari Ceftriaxone Rp.366.628. Nilai ICER hasil dari perbandingan antara Antibiotik Ceftriaxone dengan Antibiotik Amoxicillin yaitu Rp.-1.807, dan antibiotik yang paling cost-efective adalah yang memiliki nilai ACER yang paling rendah yaitu antibiotik amoxicillin.