PROFIL PERESEPAN OBAT GASTRITIS PADA PASIEN DEWASA DI APOTEK AMALGA KECAMATAN DARMA KABUPATEN KUNINGAN PERIODE JANUARI – DESEMBER 2020 - Marini, Marini; Pratiwi, Astri (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Gastritis adalah peradangan pada dinding lambung terutama pada selaput lendir lambung dan merupakan penyakit lambung yang banyak ditemukan di masyarakat. Angka kejadian gastritis di Jawa Barat mencapai (31,2%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil peresepan obat gastritis pada pasien dewasa di Apotek Amalga Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan periode Januari – Desember 2020. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif menggunakan metode retrospektif terhadap resep-resep pasien gastritis di Apotek Amalga Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 1.878 resep. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 330 resep dengan teknik pengambilan sampel menggunakan System Random Sampling. Hasil penelitian berdasarkan jenis kelamin pasien terdiagnosa gastritis terbanyak adalah berjenis kelamin perempuan sebesar 55,75%, berdasarkan rentang usia terbanyak adalah 36-45 tahun sebesar 29,69%, berdasarkan penggolongan obat yang banyak digunakan adalah obat golongan antasida sebesar 40,20%, berdasarkan penggunaan obat generik paling banyak adalah obat omeprazole sebesar 10,81%, merupakan salah satu obat gastritis golongan PPI (Proton Pump Inhibitor) dan berdasarkan peresepan kombinasi obat gastritis paling banyak yaitu kombinasi antara Antasida dan PPI (Omeprazole) sebesar 21,05%.