PENAMPILAN SIFAT AGRONOMI TANAMAN KEMIRI SUNAN [Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw] YANG BERASAL DARI GRAFTING DAN BIJI - Dibyo Pranowo; Rusli Rusli (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2012)
Kemajuan program pengembangan tanaman dipengaruhi oleh ketersediaan bahan tanam unggul bermutu dengan jumlah yang cukup. Grafting merupakan salah satu cara perbanyakan benih yang dapat menjamin mutu genetik bahan tanam dan keturunan yang diperoleh umumnya sama dengan induknya. Penelitian yang bertujuan mengetahui penampilan sifat agronomi tanaman kemiri sunan [Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw] yang diperbanyak secara grafting dan seedling dilakukan di Kebun Percobaan Pakuwon, pada ketinggian tempat 450 m di atas permukaan laut dengan jenis tanah Latosol dan tipe iklim B, mulai bulan Oktober 2010 sampai Oktober 2012. Metode yang digunakan adalah observasi dengan cara membandingkan dua perlakuan teknik perbanyakan benih, yaitu secara grafting dan melalui biji (seedling), masing-masing 20 tanaman untuk setiap perlakuan. Hasil observasi menunjukkan bahwa tinggi tanaman asal grafting ternyata lebih rendah tetapi dengan lingkaran batang yang lebih besar dibandingkan tanaman asal biji. Ukuran daunnya lebih kecil tetapi dengan jumlah yang lebih banyak serta indeks luas daun yang lebih tinggi.AGRONOMIC PERFORMANCE OF [Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw] RAISED BY GRAFTING AND FROM SEEDABSTRACT The progress of plant development programs are partly influenced by the availability of planting materials, both in term of quality and quantity. Grafting is a propagation technique to ensure that the genetic quality of the provided planting materials is identic to the mother plant. A study was established to investigate agronomic performances of [Reutealis trisperma (Blaco) Airy Shaw] grown through grafting and seedling from October 2010 until October 2012. The study was carried out at Pakuwon Research Station with altitude of about 450 m above sea level, soil type of latosol and B type climate. The observations were made on 40 the plants of 20 each. Results showed that the agronomic performance of the plants grown through grafting technique was lower in height than those of seedling, but higher in stem of girth sizes than those of seed ones. Moreover, the leave sizes of grafted plants were smaller than those of the seedling, but higher in leave numbers and leaf area index compared to those of seedling.