STUDI FENOMENOLOGI KEPATUHAN TERAPI HEMODIALISIS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUMAH SAKIT EL SYIFA (FRESENIUS KIDNEY CARE) KUNINGAN JAWA BARAT - Taufik, Ganjar; Sari, Ika Puspita; Yuni, Ika (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Pasien gagal ginjal di Rumah Sakit El Syifa (Fresenius Kidney Care) Kabupaten Kuningan Jawa Barat terus meningkat tahun ke tahun dan pada tahun 2019 sebanyak 140, pada tahun 2020 mengalami peningkatan menjadi 155 penderita hemodialisa. Tujuan Mengetahui penyebab fenomena gagal ginjal dan beserta faktor-faktor yang mempengaruhi ketidak patuhan pasien gagal ginjal untuk melakukan terapi hemodialisa Rumah Sakit El Syifa (Fresenius Kidney Care) Kuningan Jawa Barat. Metode Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pengambilan sampel purpusive sampling instrumen penelitian berupa wawancara, data di Analisis dengan metode Colaizzi hasil penelitian data jenis kemalin laki 60% dan perempuan 40% dikarenakn kebiasan-kebiasaan merokok, meminum minuman bersoda dan minuman alkohol. Data hasil di peroleh, partisipan tidak teratur 70% dan yang tertur 30% ketidak teraturannya berbagai macam alasan diantaranya, faktor ekonomi 44%, kesehatan 4%, dukungan 10%, pekerjaan 4%, Tidak ada gejala 6%, kegitaan pribadi 2%, durasi 5 jam, dan fekwensi 2 x dalam 1 minggu.