ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT PENGETAHUAN SWAMEDIKASI PADA SISWA SMK KESEHATAN DENGAN SMA NON KESEHATAN - Nuur, Firanti; Karesa, Popy Thieri; Helfionita, Nanda; Ulina, Reh; Fitriana, Riri Amanda (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Tingkat Pengetahuan Swamedikasi Pada Siswa Smk Kesehatan Dengan Sma Non Kesehatan. Swamedikasi adalah upaya awal yang dilakukan diri sendiri dalam mengurangi atau mengobati penyakit-penyakit ringan dengan menggunakan obat-obatan dari golongan bebas dan bebas terbatas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dengan membagikan kuesioner yang berisi pertanyaan-pertanyaan mengenai swamedikasi kepada 40 responden yang berasal dari siswa SMK Kesehatan dan SMA pada umumnya. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahawa responden yang tingkat pengetahuannya lebih tinggi yaitu siswa SMK kesehatan. Hal ini disebabkan karena pada siswa SMK kesehatan tersebut memiliki tingkat pengetahuan tentang swamedikasi yang lebih baik sehingga menimbulkan kecenderungan atau kesadaran untuk memiliki tindakan swamedikasi lebih banyak karena telah melewati tahap-tahap tersebut dimana mereka aktif mencari informasi mengenai pengobatan diri sndiri melalui media cetak dan elektronik.