TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG DAGUSIBU DI RT 001 RW 001 DESA PAMIJAHAN KABUPATEN KUNINGAN - Nur'aini, Putri Mega; Nurhayatina, Rina (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Pengetahuan adalah sumber yang seseorang dalam bertindak. Dagusibu (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang) merupakan suatu program edukasi kesehatan yang dibuat oleh Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) dalam upaya mewujudkan Gerakan Keluarga Sadar Obat (GKSO) sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sehingga mencapai derajat kesehatan yang tinggi. . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang Dagusibu Obat di RT 001 Desa Pamijahan Kabupaten Kuningan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Populasi penelitian ini adalah semua masyarakat yang berdomisili di RT 001 Desa Pamijahan. Sampel yang digunakan berjumlah 68 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sebelum kuesioner disebarkan terlebih dahulu memberikan sosialisasi mengenai Dagusibu obat. Hasil pengetahuan yang diperoleh pada penelitian ini mengenai masyarakat mengenai DAGUSIBU tentang Dapatkan obat (82,34%) dikategorikan baik, Gunakan obat (75,98%) dikategorikan baik, Simpan obat (74,50%) dikategorikan cukup, dan Buang ( 70,58%) cukup memadai.