ANALISIS TINGKAT KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PROFITABILITAS DI APOTEK XYZ DI WILAYAH LURAGUNG KUNINGAN JAWA BARAT - Marlindasari, Liska; Kurnia, Vera (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Kualitas pelayanan kesehatan adalah persepsi palanggan mengenai superioritas jasa pelayanan kesehatan yang merupakan akumulasi kepuasan bagi banyak pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kualitas pelayanan terhadap profitabilitas di Apotek XYZ berdasarkan lima parameter kualitas pelayanan kesehatan yaitu bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 89 sampel dengan populasi 3.850 pelanggan. Hasil Menunjukan bahwa angket valid dan reliabel, karena nilai R hitung > nilai R tabel dan alpa > R tabel sehingga hasil angket dapat digunakan untuk penelitian. Hasil analisis menunjukan hubungan signifikasi yang sangat kuat antara kualitas pelayanan kesehatan dengan profitabilitas yaitu sebesar 0,000 (< 0,005). Hasil analisis person correlation menunjukan hasil 0,930 yaitu tingkat hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dan profitabilitas adalah sempurna. Hasil nilai B menunjukan bahwa dari lima variabel yang diuji secara bersamaan faktor yang paling dominan adalah bukti fisik (B = 1,299).