HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN DI PUSKESMAS TAKTAKAN KOTA SERANG - Haryanto, Kusno; Ekadipta, Ekadipta; Suherla, Siti (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penyakit infeksi menjadi sebuah permasalahan kesehatan yang penting untuk keluarga di sekitar terutama di Indonesia selaku negara yang berkembang. Obat yang terkadang diresepkan oleh dokter serta dipergunakan dalam menanggulangi permasalahan itu di antaranya antibiotik. Resistensi bakteri kepada antibiotik yang ada pada semua dunia dengan cepat, memberikan penurunan terhadap efikasi antibiotik yang telah terjadi perubahan sejarah pengobatan dan telah melakukan penyelamatan terhadap jutaan nyawa manusia. Krisis resistensi bakteri kepada antibiotik utama pokok tersebut dikarenakan oleh pemamfaatan antibiotik yang berlebihan dan tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku penggunaan antibiotik pada puskesmas Taktakan, Kota Serang. Jenis penelitian yang dipergunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional study. Populasi pada riset ini merupakan pasien yang berkunjung pada puskesmas Taktakan Kota Serang Banten pada bulan April 2021 dengan ukuran sampel sebesar 100 responden. Analisis data univariat terhadap pengetahuan, prilaku, dan sikap dilakukan berdasarkan arikunto. Sedangkan pengujian analisis multivariate dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi pearson product moment. Berdasarkan uji univariat didapat bahwa 37% responden masih memiliki pengetahuan yang kurang terhadap penggunaan antibiotik. Walaupun memiliki pengetahuan yang kurang responden mampu memiliki perilaku yang cukup (44%) dan bersikap baik (54%) dalam penggunaan antibiotik. Sedang hasil uji multivariate menunjukan bahwa pengetahuan dan sikap yang dimiliki responden berhubungan dengan perilaku dalam penggunaan antibiotik.