SISTEM PENGELOLAAN STOK OBAT BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI DAN PELAYANAN KONSUMEN DI APOTEK PUSAKA ASIH - Kurniawan, Sena; Diputra, Angga Anugra Anugra (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penelitian ini membahas implementasi dan pengembangan sistem pengelolaan stok obat berbasis web di Apotek Pusaka Asih dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan layanan yang diberikan kepada pelanggan. Dengan meningkatnya jumlah transaksi dan variasi obat yang ada di pasaran, menjadi sulit untuk menjalankan manajemen stok obat yang efektif. Akibatnya, solusi yang dapat mengotomatisasi proses pengelolaan stok obat diperlukan agar apotek dapat mengoptimalkan persediaan dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari survei, analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan pengujian implementasi. Tujuan dari survei adalah untuk menemukan masalah saat ini dengan sistem pengelolaan stok obat yang sedang berjalan, dan analisis kebutuhan adalah untuk menentukan fitur apa yang diperlukan untuk sistem pengelolaan stok obat yang baru dibangun. Perancangan sistem termasuk algoritma pengelolaan stok, struktur database, dan perancangan antarmuka pengguna. Pengujian implementasi dilakukan untuk memastikan sistem berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Apotek Pusaka Asih telah berhasil menerapkan Sistem Pengelolaan Stok Obat berbasis web. Sistem ini memungkinkan apotek untuk melacak stok obat secara real-time, mengelola pesanan pembelian, dan mengoptimalkan persediaan obat berdasarkan permintaan konsumen. Dengan menerapkan sistem ini, apotek telah mengurangi risiko kehabisan stok, meningkatkan layanan konsumen, dan mengurangi risiko kehabisan stok.