Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Usia Produktif melalui Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Batik Ikat Celup (Tie-Dye) - Sesaria Prima Yudhaningtyas; Apri Kartikasari H.S; Marelita Wahyu Dwi Lestari; Melas Ilhan Mujni (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2024)
Ibu rumah tangga usia produktif banyak membutuhkan kegiatan untuk mengisi waktu pascaselesai dengan berbagai urusan domestik. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan yakni yang tidak membuang waktu, mudah dilakukan, dan murah ditinjau dari segi pembiayaan. Pembuatan batik dengan teknik ikat celup atau dikenal dengan istilah tie-dye adalah salah satu alternatif yang bisa dilakukan. Subjek kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu rumah tangga usia produktif di rentang usia 20-50 tahun yang tidak memiliki pekerjaan tetap. Adapun kegiatan yang dilakukan yakni: 1) pemberian materi pelatihan, pemberian contoh, dan praktik langsung dengan proses pendampingan. Hasil karya para ibu rumah tangga tersebut beraneka ragam, di antaranya motif batik yang dibuat dengan motif atau corak abstrak/ acak, spiral,crumple, dan shibori.