Optimalisasi Kinerja Kondensor Sistem Refrigerant Plant di Kapal MV. Dian Cordelia - Andika, Rio; Nugraha, Markus Asta Patma; Hasnur, Juliandri; Susanto, Rudy (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2024)
Sistem pendingin yang menerima uap pendingin tekanan tinggi yang panas dari kompresor dan mengenyahkan panas pengembunan itu dengan cara mendinginkan uap pendingin tekanan tinggi yang panas ke titik embunnya dengan cara mengenyahkan panas sensibelnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif. Jenis metode kualitatif yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif yang berarti mendeskripsikan dan menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik bersifat alamiah maupun rekayasa manusia, yang lebih memperhatikan mengenai karakteristik, kualitas, keterkaitan antar kegiatan, yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa kondensor dalam keadaan kotor akan mengganggu proses kondensasi gas freon menjadi cair. Freon yang dikondensasikan tidak dapat mencukupi kebutuhan pendinginan pada ruang pendingin, sehingga suhu ruang pendingin tidak dapat tercapai karena suatu kebocoran pada daerah tekanan rendah akan menyebabkan udara masuk kedalam sistem freon.