Optimalisasi Mekanisme pada Lifeboat dalam Menanggulangi Kegagalan Launching di KM. Kaltim Express22 - Ismail, Muhammad Rizqy; Suriadi, Suriadi; Siskia, Syafni Yelvi; sulistiana, Oktavera; Kurniadi, Dedy (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2024)
Dalam perkembangannya industri transportasi laut yang pesat tidak terlepas dari resiko kecelakaan kerja yang cukup tinggi. Timbulnya kasus kecelakaan yang terjadi di atas kapal disebabkan karena kesalahan dan kelalaian manusianya serta minimnya pelatihan keselamatan, selebihnya disebabkan oleh faktor alam dan faktor faktor lainnya. Penelitian tersebut di lakukan bertujuan untuk mengetahui penghambat saat menurunkan sekoci serta cara yang tepat agar awak kapal dapat menurunkan sekoci penolong dengan optimal. Penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah di atas kapal KM. Kaltim Express22. Teknik Pengumpulan data adalah menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan penulis adalah ada beberapa kendala yang dihadapi awak kapal dalam latihan menurunkan sekoci penolong yaitu kurangnya perawatan dan ketidaksiapan awak kapal dalam latihan, serta anggapan hanya sekedar latihan membuat respon dalam tugas-tugas penurunan sekoci kurang diperhatikan.