Optimalisasi Kegiatan Fire Drill bagi Crew Kapal dalam Menjaga Keselamatan di Kapal KM. Jaya Elo 01 - Mahendra, Harry; Kurniawan, Edi; Nazarwin, Nazarwin; Imanto, Frenki (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2024)
Kebakaran merupakan salah satu resiko yang dapat terjadi kapan saja dan dimana saja dalam kegiatan pelayaran kapal laut. Tingginya tingkat resiko kebarakan maka diperlukan suatu sistem penanggulangan kebakaran dengan baik sehingga ketika terjadi keadaan darurat khususnya kebakaran di atas kapal diperlukan pengoptimalan dalam pelaksanaan fire drill. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan fire drill untuk meningkatkan keselamatan crew KM. Jaya Elo 01 dan bagaimana pemahaman para crew kapal dalam pelaksanaan fire drill. Pada karya ilmiah ini penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan sumber data primer dan sekunder. Proses dari teknik pengumpulan data tugas akhir ini dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa penerapan fire dirll dikapal KM. Jaya Elo 01 sesuai dengan peraturan SOLAS 1974. Maka, menurut penulis kurang optimal dan maksimal karena banyaknya jadwal fire dirll yang diganti ke safety metting