Pengaruh Umur Batang Bawah Terhadap Persentase Keberhasilan Okulasi Hijau pada Tiga Klon Karet (Hevea brasiliensis Muell Agr.) - Nana Heryana; Saefudin Saefudin; Iing Sobari (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2014)
Perbanyakan karet (Hevea brasiliensis Muell. Agr.) dengan okulasi cokelat membutuhkan waktu yang lama dalam pembibitannya, sedangkan perbanyakan dengan okulasi hijau belum banyak dilakukan karena tingkat keberhasilan masih sangat rendah. Salah satu faktor yang diduga berpengaruh terhadap keberhasilan okulasi hijau adalah umur bibit batang bawah. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh perbedaan umur batang bawah terhadap persentase keberhasilan okulasi hijau pada tiga klon karet. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan (KP.) Pakuwon, Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar pada bulan Januari-Desember 2013. Penelitian menggunakan rancangan petak terbagi, tiga ulangan dan ukuran petak 25 pohon. Petak utama adalah jenis klon batang bawah, terdiri dari 3 klon, yaitu K1 = AVROS 2037, K2 = PB 260, dan K3 = GT 1. Anak petak adalah umur batang bawah terdiri dari 4 taraf, yaitu U1 = 4 bulan, U2 = 5 bulan, U3 = 6 bulan, U4 = 7 bulan. Okulasi dilakukan dengan cara membuka kulit batang bawah, kemudian entres dimasukkan ke dalam jendela sayatan hasil pembukaan. Pengikatan sambungan dilakukan dengan menggunakan plastik khusus dengan cara dililitkan dari bawah ke atas. Pengamatan dilakukan terhadap persentase keberhasilan okulasi hijau pada umur tiga minggu setelah okulasi (MSO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan okulasi hijau pada tanaman karet dipengaruhi oleh umur batang bawah. Untuk Klon PB 260 dan GT 1, makin tua umur batang bawah sampai maksimum 7 bulan di polybag maka semakin meningkat persentase keberhasilan okulasi, sedangkan pada klon AVROS 2037 belum memperlihatkan perbedaan yang nyata.Kata kunci: Hevea brasiliensis, umur batang bawah, klon, keberhasilan okulasi hijauPropagation of rubber (Hevea brasiliensis Muell. Agr.) using brown budding need a long time in the nursery, whereas the propagation usinggreen Budding has not yet been done due to the success rate is still very low. One of the factorthat might influence the successfulness of green budding is rootstock age.. The purpose of this study was to determine the effect of different age of rootstock on the percentage of green budding success in three rubber clones. The experiment was conducted at the Pakuwon experimental station (ES), Indonesian Industrial and Beverage Crops Research Institute, from January-December 2013. The research was done using split plot design with three replications, and the plot size is 25 trees. The main plot was the type of clones used for rootstock that comprised of 3 clones: K1 = AVROS 2037, K2 = PB 260, and K3 = GT 1. Meanwhile, the subplots were rootstock age consists of 4 levels, namely: U1 = 4 months, U2 = 5 months, U3 = 6 months, U4 = 7 months. Observations were made on the percentage of green budding success at 3 weeks old after grafting . The results showed that the success of the green budding on the rubber plants is influenced by the age of rootstock. The use of rootstock up to 7 months old in polybag in PB 260 dan GT 1 clones would increase the percentage of grafting success, whereas AVROS 2037 clone did not show any significant different.