PENYULUHAN PEMBERIAN ASI EKLUSIF 6 BULAN PERTAMA PADA BAYI - Mastina, Mastina (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Stikes Brebes, 2024)
Berdasarkan data WHO tahun 2022, hanya 20% negera di Dunia yang memberikan pemberi kerja menyediakan cuti melahirkan dalam tanggungan dan fasilitas untuk menyusui atau memerah ASI, serta kurang dari separuh bayi dibawah umur 6 bulan yang mendapatkan ASI ekslusif. Cakupan ASI ekslusif Indonesia pada 2022 tercatat hanya 67,96%, sedangkan pada tahun 2021 mencapai angka 69,7%, berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa kita sebagai tenaga kesehatan harus memberikan dukungan yang lebih intensif agar cakupan angka ASI ekslusif tercapai sesuai dengan targer yang sudah ditentukan. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki bayi 0 – 7 hari terhadap pentingnya ASI untuk kehidupan bayi. Metode: ceramah serta tanya jawab dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang Responden. Kesimpulan: penyuluhan tentang pentingnya ASI pada ibu yang memiliki anak 0 -7 hari diterima dengan baik dan lancar, responden aktif bertanya dan sangat antusias terhadap topik yang disampaikan. Saran: diharapkan penyuluhan tentang ASI lebih banyak dilakukan agar kualitas hidup dari anak lebih baik serta pemberian pemahaman tentang ASI sebaiknya dilakukan sejak dini agar ibu dapat mengetahui tentang ASI dan kebermanfaatannya.