EDUKASI TENTANG GIZI PADA IBU MENYUSUI DI KELURAHAN ANDURING KOTA PADANG - Rahmah, Lili Fitriati (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Stikes Brebes, 2024)
Air Susu Ibu merupakan nutrisi terpenting yang diperoleh ketika pertama kali bayi lahir karena mengandung nilai gizi yang sangat tinggi dimana sifat ASI yang mudah diserap oleh tubuh bayi sehingga membantu pertumbuhan dan perkembangan serta memberikan zat kekebalan tubuh yang akan melindungi dari berbagai jenis penyakit yang dapat menghambat pertumbuhan bayi sehingga dapat menurunkan angka kejadian alergi, gangguan pernafasan, diare dan obesitas pada bayi. Pemenuhan gizi seimbang pada ibu menyusui sangat penting untuk dipahami para orang tua, sehingga perlu dilakukan edukasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu menyusui tentang pentingnya mengonsumsi makanan yang bergizi sehingga bayi dapat tumbuh sehat dan terlindungi dari berbagai macam penyakit atau infeksi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara penyuluhan tentang pentingnya mengonsumsi makanan yang bergizi pada ibu menyusui. Subjek pengabdian adalah ibu menyusui sebanyak 20 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah Pengetahuan ibu meningkat yaitu dari 4 orang (20%) yang pengetahuannya baik meningkat menjadi 16 orang (80%). Dengan adanya Kegiatan ini, diharapkan dapat membantu ibu memahami asupan gizi yang baik bagi ibu menyusui.