MEMAHAMI KONSEP FIQIH PERBANKAN SYARIAH - Adila Permatasari; Dina Ecky Saputri; Fahmi Irfanulloh; M. Mas’ud; Ii Ruhimat (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Perbankan mencakup penyimpanan, pemberian pinjaman, dan pengelolaan dana, di mana bank bertindak sebagai perantara antara penyimpan dan peminjam. Layanan tambahan seperti transaksi pembayaran, investasi, dan konsultasi keuangan juga ditawarkan. Bank syariah hadir untuk memenuhi kebutuhan akan layanan keuangan sesuai prinsip-prinsip syariah, termasuk larangan riba dan spekulasi. Artikel ini menyelidiki konsep perbankan syariah melalui sembilan aspek, termasuk definisi, karakteristik, daya tarik, fungsi, prinsip syariah yang dijalankan, akad dan produk, perbedaan dengan perbankan konvensional, serta jenis-jenis bank syariah. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data sekunder dari tinjauan pustaka. Hasilnya memberikan pemahaman mendalam tentang perbankan syariah dan prinsip-prinsipnya, serta perbedaannya dengan perbankan konvensional.