PERAN DAN IMPLEMENTASI FIKIH LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH DI INDONESIA - Alika Rahmalia; Fahmi Azis; Ghaitsa Mutiara Putri; Iir Abdulharis; Riza Mahmud Yunus (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) memainkan peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat kecil dan menengah di Indonesia. Penelitian yang menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data sekunder ini menggarisbawahi bahwa LKMS merupakan salah satu alternatif penting dalam mengatasi kemiskinan, membangkitkan perekonomian, dan memberdayakan UMKM dengan prinsip-prinsip keadilan dan kesetaraan. Dasar pertumbuhan sektor riil terletak pada konsep kontrak bagi hasil, menjadikan perbankan syariah tidak hanya sebagai entitas pencari keuntungan, tetapi juga mengejar tujuan sosial. Penguatan regulasi dan kesadaran akan prinsip-prinsip syariah mendukung pertumbuhan koperasi syariah dan lembaga keuangan mikro di Indonesia. Koperasi syariah dan BMT, sebagai perwakilan dari LKMS, merupakan pusat dari layanan keuangan bagi masyarakat yang kurang mampu. Pemeliharaan hukum keuangan Islam di lembaga-lembaga ini tidak hanya sekedar kepatuhan hukum, tetapi juga penghormatan terhadap nilai-nilai Islam dalam setiap transaksi. Terlepas dari tantangan yang dihadapi, lembaga keuangan syariah tetap menjadi pilar utama dalam membangun sistem keuangan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam di Indonesia.