CASH WAQF LINKED SUKUK (CWLS) FOR AGRICULTURE SECTOR FINANCING BASED ON SALAM CONTRACT: BOOSTING EQUALITY AND EMPOWERMENT OF SMALLHOLDERS - Annisa Nur Salam; Yuda Septia Fitri; Neneng Hartati; Yulia Fithriany Rahmah; Widiawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Sektor pertanian memiliki kontribusi positif terhadap pendapatan nasional dan penyerapan tenaga kerja. Namun, masih banyak petani yang hidup di bawah garis kemiskinan, sehingga perlu adanya kesetaraan dan pemberdayaan petani kecil. Pendanaan melalui Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) merupakan salah satu inovasi untuk meningkatkan produktivitas dan keuntungan petani kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerangka kerja maqashid syariah dalam pembiayaan petani kecil serta mengusulkan model CWLS untuk pembiayaan pertanian berdasarkan akad salam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini yakni maslahah mursalah dari implementasi CWLS untuk pembiayaan pertanian meliputi kesetaraan dan keadilan sosial serta pemberdayaan petani kecil melalui peningkatan kapasitas, akses, produktivitas, pengaruh rumah tangga dan lingkungan yang mendukung. Selain itu, CWLS dapat digunakan untuk membiayai pertanian dengan akad salam, sehingga memiliki potensi untuk diaplikasikan.