PENTINGNYA TEORI ETIKA DEONTOLOGI DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN DENGAN PEMASOK BISNIS - Ihsan Muhammad Mutawali Syarawy; Mohamad Rifky Fahreza (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran teori etika deontologi dalam membentuk hubungan yang etis dan berkelanjutan dengan pemasok bisnis serta untuk menjelaskan manfaat jangka panjang dari penerapan prinsip-prinsip deontologi dalam konteks bisnis. Metodologi menggunakan pendekatan studi kasus dan analisis kualitatif, melalui analisis literatur dan studi kasus, artikel ini mengilustrasikan bagaimana prinsip- prinsip deontologi, seperti kejujuran, integritas, dan penghormatan terhadap kontrak, dapat membantu membangun hubungan yang kuat dan berkelanjutan dengan pemasok. Penggunaan deontologi sebagai kerangka kerja etika bisnis membantu perusahaan untuk menghindari perilaku yang merugikan pemasok, seperti pelanggaran kontrak atau penipuan.Dalam konteks globalisasi bisnis, di mana pemasok sering berasal dari berbagai budaya dan norma, teori etika deontologi memberikan landasan universal yang dapat membantu perusahaan memahami dan menjalani prinsip-prinsip moral yang tidak dapat ditawar. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa penerapan deontologi dalam hubungan bisnis dengan pemasok tidak hanya mendukung prinsip-prinsip etika, tetapi juga dapat meningkatkan reputasi perusahaan dan memperkuat ikatan jangka panjang antara kedua belah pihak.Artikel ini menggarisbawahi bahwa teori etika deontologi bukan hanya relevan dalam etika pribadi, tetapi juga memiliki dampak yang signifikan dalam konteks bisnis, khususnya dalam membangun hubungan etis yang berkelanjutan dengan pemasok. Penelitian lebih lanjut dan penerapan praktis teori ini akan membantu perusahaan mencapai tujuan bisnisnya sambil menjaga integritas etis dalam setiap aspek hubungannya dengan pemasok.